Die Echinger Handballmänner hatten es am Samstag mit den sehr heimstarken Burghausenern zu tun. Erfahrungsgemäß ist es sehr schwer, von dort etwas zählbares in Form von Punkten mitzubringen. Doch diesmal wäre es eigentlich relativ einfach gewesen.

In den ersten Spielminuten sah es für die Gäste noch richtig gut aus. Beim 0:1 und 1:2 konnte man sogar zweimal in Führung gehen und auf der Bank machte sich das Gefühl breit: “Da könnte heute was gehen”. Doch bereits jetzt kamen die ersten technischen Fehler ins Echinger Spiel. Dennoch konnte man durch großen Einsatz bis zum 4:4 das Ergebnis weiterhin ausgeglichen gestalten.

In der Folge gelang den Gastgebern ein 5:0 Lauf, so dass Trainer Thomas Gentgen beim Stand von 9:4 in der 18. Spielminute gezwungen war eine Auszeit zu nehmen. Zwei Echinger Tore in Folge ließen das Ergebnis dann wieder etwas freundlicher aussehen. Dennoch lief es weiterhin alles andere als Rund. Alleine in der ersten Halbzeit zählte man 10-15 einfache technische Fehler. Insgesamt spielte man im Angriff viel zu hektisch, suchte zu schnell den Torabschluss aus wenig aussichtsreichen Positionen und leiste sich darüber hinaus auch noch den Luxus einiger klare Torchancen auszulassen und dabei den starken Torhüter im Burghausener Tor “berühmt zu werfen”.

Da die Abwehr weiterhin gut stand und Niklas Jahn im Tor seinem Gegenüber im gesamten Spiel in nichts nachstand, lag man eine Minute vor dem Pausenpfiff trotz einer sehr dürftigen Angriffsleistung mit “nur” drei Toren immer noch in Reichweite. In dieser letzten Minute vor dem Seitenwechsel wurde der Ball im Angriff dann erneut zweimal leichtfertig abgegeben. Das bestrafte Burghausen mit zwei “einfachen” Toren und einem klaren 14:9 Pausenrückstand für die Gäste.

Dennoch hatte man auf Echinger Seite in der Kabine das Gefühl, dass es weiterhin möglich ist, das Spiel zu drehen. Auf Torhüter und Abwehr war Verlass. Jedoch galt es die technischen Fehler zu minimieren, ein ruhigeres Angriffsspiel aufzuziehen, die richtige Wurfauswahl zu treffen und die Chancenauswertung zu verbessern.

Die Geschichte der zweiten Halbzeit ist dann schnell erzählt. Niklas Jahn im Tor blieb weiterhin mit Abstand bester Echinger Spieler und auch die Abwehr machte ihre Sache weiterhin gut. Jedoch gelang es weiterhin nicht die Schwächen im Angriff abzustellen. So pendelte sich der Rückstand über die gesamte zweite Hälfte bei 4-6 Toren ein. Und so zog es sich auch durch die zweite Hälfte: Immer dann wenn Burghausen durch eigene Nachlässigkeiten “Angebote” zum Verkürzen des Rückstands machte, “lehnte” man das durch eigene technische Fehler, auslassen von klaren Chancen… ab.

Erst in den letzten fünf Spielminuten, als das Spiel schon verloren war, spielte man wieder etwas sicherer und freier auf und es gelang somit zumindest noch das Ergebnis mit 27:22 “im Rahmen zu halten”.

Am Ende ist man nicht an einem übermächtigen Gegner sondern an der eigenen Fehlerquote gescheitert. Schade, denn es wäre durchaus möglich gewesen, diese zwei “Bonuspunkte” im Abstiegskampf mit nach Eching zu nehmen. Auch wenn diese Anhäufung von einfachen Fehlern sehr ärgerlich ist, gilt es jetzt den Blick wieder nach vorne zu richten.

Aufbauen lässt sich auf einer sehr stabilen Abwehr, die wenn man die “einfachen” Tore, die aus eigenen technischen Fehlern entstanden sind, abzieht, gegen den Positionsangriff erneut sehr gut funktioniert hat. Dahinter hat Torhüter Niklas Jahn wieder einmal die nötige Ruhe und Sicherheit ausgestrahlt und neben drei 7 m Strafwürfen noch einige “Unhaltbare” entschärft.

Auch die Moral in der Truppe ist intakt. Denn wenn es einer Mannschaft gelingt, sich trotz einer solch dürftigen Angriffsleistung am Ende nicht “abschießen” zu lassen, dann ist das durchaus positiv zu sehen.

Nun steht erstmal ein spielfreies Wochenende und damit vier Trainingseinheiten an. Sofern man von Verletzungen und weiteren coronabedingten Ausfällen verschont bleibt, sollte sich für die letzten beiden Saisonspiele dann auch die personelle Situation weiter verbessern, so dass man gestärkt in den Saisonendspurt gehen kann.

Dann wird die Mannschaft hoffentlich mit der großen Unterstützung der “blauen Wand” alles versuchen um die beiden verbleibenden “Endspiele” siegreich zu gestalten.

Erneut geht auch ein Dank an die Spieler aus der zweiten Herrenmannschaft, die das Team unterstützt haben.