Nach dem Sieg letzte Woche im Heimspiel gegen Tabellenführer Altenerding wurde es für die Echinger Jungs gegen das Team SVW Burghausen das erwartet schwere Spiel, das am Ende knapp mit 31:29 (13:13) gewonnen werden konnte.

Es ist selten ein gutes Zeichen wenn man von Außen draufgeschaut schon beim Warmmachen das Gefühl hat, dass irgendwie die nötige Spannung fehlt. Und so kam unser Team auch eher schwer ins Spiel.

Die Gäste nutzten Echings zögerliches Abwehrverhalten und den ein oder anderen Fehler im Angriff aus und gingen mit 1:3 und 3:5 in Führung.

Die Gastgeber kämpften sich nun besser ins Spiel und drehten das Ergebnis mit einem 3:0 Lauf beim 6:5 erstmals zu den eigenen Gunsten. Doch die lediglich mit acht Feldspielern angereisten Gäste ließen nicht locker. Beim 8:8 stand es wieder unentschieden.

Auf Echinger Seite fehlten weiterhin die paar Prozentpunkte, die in einem engen Spiel die Entscheidung zu den eigenen Gunsten bringen. Und so konnte man, anders als in der Vorwoche, diesmal in der Abwehr nicht damit glänzen immer einen Schritt schneller zu sein als der Gegner. Im Gegenteil: Man verlor leider zu oft entscheidende Eins gegen Eins Duelle, die dem Gegner “leichte” Rückraumtore oder freie Würfe über Außen ermöglichten.

Auch die durchaus harte Gangart der Gäste schmeckte unseren Jungs diesmal nicht so wirklich. Umso verwunderlicher, dass es bis fast zum Pausenpfiff dauerte, bis das Team vom SVW Burghausen erstmals zahlenmäßig in Unterzahl geriet (und das dann gleich mit einer glatt roten Karte).

In die Pause ging es dann mit einem 13:13 Unentschieden.

Nachdem die Gäste nun nur noch einen Auswechselspieler zur Verfügung hatten, war klar, dass man sich in der Kabine vorgenommen hatte, weiterhin auf Tempo zu setzen. Der Start in die zweite Halbzeit verlief auch recht vielversprechend. In den ersten Minute nutzte u.a. Jakob Wall seine Chance auf Linksaußen und verwandelte innerhalb von nur sieben Minuten drei seiner vier Würfe.

So gelang es unserem Team nun stets mit ein bis zwei Toren in Front zu liegen. Beim 19:18 gelang es den Gästen nochmals auf ein Tor zu verkürzen.

Doch dann schien das Spiel aus Echinger Sicht den gewünschten Verlauf zu nehmen. Mit einem 5:0 Lauf in nur vier Minuten schraubte man das Ergebnis auf ein scheinbar beruhigendes 24:18.

Leider versäumte man es nun mit dem deutlichen Vorsprung im Rücken das Spiel “ruhiger” anzugehen, sich auf wirklich sichere Abschlüsse zu konzentrieren und in die Abwehr die nötige Stabilität zu bringen.

Schlimmer noch, dem eigenen 5:0 folgte direkt ein 0:6 Lauf der Gäste, der auch durch eine Auszeit nicht gestoppt werden konnte. Ein ums andere Mal bereitete insbesondere Burghausens Nummer 7 Tony Ivankovic Echings Abwehr große Probleme, so dass er entweder selbst einnetzen oder aber seine Nebenleute freispielen konnte.

Damit hatte man nun in der Schlussphase das enge Spiel, das man nicht haben wollte und das eigentlich auch nicht nötig gewesen wäre.

In der 56. Spielminute gingen die Gäste dann sogar mit 28:29 in Führung und aus Echinger Sicht drohte damit eine bittere und unnötige Heimniederlage. Nun war Nervenstärke gefragt.

In der 57. Spielminute gelang dann zunächst der 29:29 Ausgleich durch einen tollen Rückraumwurf von Simon Pfannes in den rechten Torwinkel.

In den folgenden zwei Minuten fielen zunächst keine Tore. Niklas Jahn im Echinger Tor konnte dann einen Wurf der Gäste parieren. Im Gegenzug wurde Echings Thomas Landsmann gefoult, was mit 7 m Strafwurf und einer Zeitstrafe geahndet wurde.

Der an diesem Tag prächtig aufgelegte Felix Pfannes verwandelte nervenstark zum 30:29. Doch noch war eine Minute zu spielen.

In Anbetracht der Überzahl entschied man sich dazu Burghausens Nr. 7 in kurze Deckung zu nehmen. Beim Versuch den manngedeckten Spieler freizusperren wurde Echings Jakob Wall jedoch von einem Arm niedergestreckt, was die blaue Karte des Gästespielers und leider auch eine Verletzung unseres Spielers zur Folge hatte – gute Besserung Jakob!

Wichtiger Nebeneffekt dieser Szene: Durch das Foulspiel war unser Team nun wieder im Ball besitz und damit auch in doppelter Überzahl. Noch waren 21 Sekunden zu spielen.

Clever spielten die Jungs nun zunächst einige Pässe um etwas Zeit von der Uhr zu nehmen. Zwei Sekunden vor dem Ende war dann die klare Torchance da – Thomas Landsmann verwandelte und machte damit den Deckel drauf.

Fazit: Die Zuschauer haben sicherlich nicht Echings beste Saisonleistung gesehen. Nach dem großen Highlight in der letzten Woche tat man sich über weite Strecken des Spiels schwer den 100%igen Fokus auf die anstehende Aufgabe zu richten.

Die Gäste spielten richtig gut und clever, oft auch am “Rande der Legalität”. Genau damit tat man sich an diesem Tag schwer. Nach dem Spielverlauf wäre auch ein Burghausener Sieg nicht unverdient gewesen.

Aber gerade ein solches Spiel mit einer engen und dramatischen Schlussphase dann doch noch zu drehen zeigt aber auch, dass wir ein tolles Team beisammen haben, das am Ende dann doch noch das Ruder zusammen herumreißen konnte.

Waren es letzte Woche noch Chris Weilbach, Thomas Landsmann und Simon Pfannes, die als Haupttorschützen geglänzt hatten, so sind diesmal Marlon Escriva und Felix Pfannes in die Bresche gesprungen und haben diese Rolle übernommen.

So darf man trotz etwas Sand im Getriebe aus dem Spiel vor allem auch die Erkenntnis mitnehmen, dass man durchaus auch “Crunch-Time-Qualitäten” besitzt und enge Spiele, die nicht wirklich so laufen, wie man das haben wollte, gewinnen kann.

Damit hat man es geschafft in Sachen Minuspunkten weiterhin in der Pole Position zu bleiben und auch das Erreichen des 1. Platzes weiterhin in der eigenen Hand zu haben.

Bereits am nächsten Samstag wartet um 18 Uhr in Mainburg die nächste sehr schwere Aufgabe. Tabellarisch mag dies nach einem “leichten” Spiel aussehen. Allerdings tat man sich in Mainburg immer sehr schwer und noch dazu steckt das Team voll im Abstiegskampf und benötigt jeden Punkt um die Klasse zu halten. Gastgeschenke werden da sicher nicht verteilt.

Auf Echinger Seite stellt man sich in jedem Fall auf ein enges Auswärtsspiel, das insbesondere an die körperliche Substanz gehen wird, ein. Aber klar ist auch: Auch wir haben nichts zu verschenken und wir wollen auch in Mainburg unsere “Minuspunk-Pole-Position” verteidigen.

Liebe Echinger Handballfans unterstützt uns auch in der Fremde und helft uns in Mainburg zwei ganz wichtige Punkte zu holen.